面對霸凌 你需要的品德與思辦力

• 2020-06-12
     輔導室於109年5月20日(三)、21日(四)辦理全校教師輔導知能研習。本次活動因應新冠肺炎的室內集會規定,將全校教師分科採二場次辦理,活動地點於音樂館,採梅花座,與會教師也配合防疫,全程配戴口罩。

這次活動邀請新生代基金會教學組長─楊舒淵組長蒞臨專題演講,講題是「面對霸凌,你需要的品德與思辦力」。演講分成「改觀」與「建構」兩部分。先從改觀讓教師們知道,即使盡可能地實現懲罰正義、補償正義這兩種傳統的正義觀,對霸凌與被霸凌的雙方,都難以養成足以處理錯誤/傷害、走出陰暗重塑尊嚴的德性。懲罰霸凌者並不能補償受害者,更無法幫助雙方從心底撫平霸凌的傷害,重拾建構尊嚴、回歸社群的力量。

要做到這些,強調認錯與和解的修復式正義(restorative justice)是更有機會的。並且除了影響霸凌與受害的雙方,它也更能讓其他同學認同,從心裡信賴師長,因為他知道師長願意直接面對霸凌背後的深刻問題。

介紹完修復式正義的理論以及實作範例,楊老師播放了霸凌的影片,邀請現場的老師評論影片中導師的處理方式,並提出基於修復式正義的做法。從幾位老師精闢的回應中,演講轉向了「建構」,指出老師的看見與行動,將會促進學生的看見與行動,帶領孩子遠離霸凌。

這場講座讓二中的老師們更深刻地省思,從品德與思辨力再出發(1)把處理霸凌的目的放在重建雙方尊嚴,促成社群回歸(2)理性對待霸凌者,用服務取代懲罰,鼓勵認錯以重拾尊嚴,重建關係(3)陪在受凌者身邊。讓霸凌者能夠同理、道歉,促進原諒與放下的機會。