面对霸凌 你需要的品德与思办力

• 2020-06-12
     辅导室于109年5月20日(三)、21日(四)办理全校教师辅导知能研习。本次活动因应新冠肺炎的室内集会规定,将全校教师分科采二场次办理,活动地点于音乐馆,采梅花座,与会教师也配合防疫,全程配戴口罩。

这次活动邀请新生代基金会教学组长─杨舒渊组长莅临专题演讲,讲题是「面对霸凌,你需要的品德与思办力」。演讲分成「改观」与「建构」两部分。先从改观让教师们知道,即使尽可能地实现惩罚正义、补偿正义这两种传统的正义观,对霸凌与被霸凌的双方,都难以养成足以处理错误/伤害、走出阴暗重塑尊严的德性。惩罚霸凌者并不能补偿受害者,更无法帮助双方从心底抚平霸凌的伤害,重拾建构尊严、回归社群的力量。

要做到这些,强调认错与和解的修复式正义(restorative justice)是更有机会的。并且除了影响霸凌与受害的双方,它也更能让其他同学认同,从心里信赖师长,因为他知道师长愿意直接面对霸凌背后的深刻问题。

介绍完修复式正义的理论以及实作范例,杨老师播放了霸凌的影片,邀请现场的老师评论影片中导师的处理方式,并提出基于修复式正义的做法。从几位老师精闢的回应中,演讲转向了「建构」,指出老师的看见与行动,将会促进学生的看见与行动,带领孩子远离霸凌。

这场讲座让二中的老师们更深刻地省思,从品德与思辨力再出发(1)把处理霸凌的目的放在重建双方尊严,促成社群回归(2)理性对待霸凌者,用服务取代惩罚,鼓励认错以重拾尊严,重建关系(3)陪在受凌者身边。让霸凌者能够同理、道歉,促进原谅与放下的机会。