用大手牵小手的情谊 期望你对高中生活有所期许─107学年度校友返校座谈会

• 2018-09-14
    甫开学,辅导室邀请目前就读台政清交成大二~研究所阶段的二中校友,利用午休时间回到二中,与学弟妹们分享大学生活的实际样貌、高中时期的生涯规划、学习过程,并为学弟妹们目前在高中遇到的疑问进行经验交流与解惑。对高中生来说,知名大学的光环充满着许多美丽风光的刻板想像,但学长姐们不约而同地说,在高中时期对自己兴趣、特质、能力的了解,进而选择适当的系别,才是理想大学生活的关键第一步,明白自己适合什么、想要什么,才能在大学的科系专业中找到自我追寻的答案;其次,很多经历学测考试不理想的学长姐也说,不要花太多时间沉浸在考试的挫折里,尽快调整步伐回到投入学习的状态,面对不擅长的科目但要大考时,秉持把握住基本解题能力、不放弃,最重要的是,自己要相信自己。在这些大学学习,除了有具水准的师资之外,给予学生充分的跨领域选课也是吸引人的原因。大学不是学习的终点,而是能够学习擘划属于自己生涯目标的开始。学长姊们也举自己高中生活为例,提醒大家,高中阶段如果不能要求自己为目标努力,那一切也只是空谈,例如,有学长上学期间从不使用手机上网、考完学测隔天立刻回到勤耕园准备指考、自然组学姊加考公民自己争取旁听问老师问题…。会后,许多同学们也留下来一一询问学长姐个别问题。机会不是偶然,学长姐们说,自己是带着对母校的感恩回馈回来,但更重要的,是希望能让同学们知道,挑战与挫折是有方法可以克服。
This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image