用大手牽小手的情誼 期望你對高中生活有所期許─107學年度校友返校座談會

• 2018-09-14
    甫開學,輔導室邀請目前就讀台政清交成大二~研究所階段的二中校友,利用午休時間回到二中,與學弟妹們分享大學生活的實際樣貌、高中時期的生涯規劃、學習過程,並為學弟妹們目前在高中遇到的疑問進行經驗交流與解惑。對高中生來說,知名大學的光環充滿著許多美麗風光的刻板想像,但學長姐們不約而同地說,在高中時期對自己興趣、特質、能力的了解,進而選擇適當的系別,才是理想大學生活的關鍵第一步,明白自己適合什麼、想要什麼,才能在大學的科系專業中找到自我追尋的答案;其次,很多經歷學測考試不理想的學長姐也說,不要花太多時間沉浸在考試的挫折裡,盡快調整步伐回到投入學習的狀態,面對不擅長的科目但要大考時,秉持把握住基本解題能力、不放棄,最重要的是,自己要相信自己。在這些大學學習,除了有具水準的師資之外,給予學生充分的跨領域選課也是吸引人的原因。大學不是學習的終點,而是能夠學習擘劃屬於自己生涯目標的開始。學長姊們也舉自己高中生活為例,提醒大家,高中階段如果不能要求自己為目標努力,那一切也只是空談,例如,有學長上學期間從不使用手機上網、考完學測隔天立刻回到勤耕園準備指考、自然組學姊加考公民自己爭取旁聽問老師問題…。會後,許多同學們也留下來一一詢問學長姐個別問題。機會不是偶然,學長姐們說,自己是帶著對母校的感恩回饋回來,但更重要的,是希望能讓同學們知道,挑戰與挫折是有方法可以克服。
This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image