106學年度認識大學講座

• 2017-11-02
106學年度認識大學講座於10月16日(一)至10月27日(五)圓滿完成,共進行14場次,逾1080人次參加。

此系列講座的講師含括國內各學群指標性校系的11位教授群,包含:中興大學昆蟲學系(生命科學群、農林漁牧學群)、交通大學電機資訊學士班(資訊學群、工程學群)、成功大學工學院(工程學群)、清華大學化學系(數理化學群)、台灣大學公共衛生學系(醫藥衛生學群)、政治大學法學院(法政學群)、中正大學經濟系(財經學群)、中國醫藥大學醫檢生技系(醫藥衛生學群)、清華大學人社院學士班(文史哲學群、社會心理學群)、以及台灣師範大學教育心理與輔導學系(教育學群、社會心理學群)。此外,另有國外大學介紹三個場次,包含:日本立命館亞洲太平洋大學、ISC國際學生中心(英國八所大學)、以及香港理工大學。

各場次的講座教授傾囊相授的說明各大學校系群的學習內容、發展方向與相關特點,除了增進參與同學們的相關認識,在分享的過程中,藉由圖文、說明與教授本身的專業魅力,亦在同學們心中埋下對各校系群感到興趣與憧憬的種子。

更難得可貴的是每個場次講座結束後,同學們紛紛主動踴躍向教授提問,教授們也熱情地進行解說,甚至與幾位特別感興趣的同學互動討論,相信對這些同學而言,是難能可貴的激盪及收穫。

透過認識與瞭解,會為自己帶來更多的可能性或確定感。透過這一系列的講座,相信能讓二中的同學們對茫茫的升學領域有較為清晰的輪廓,進而透過一步一步的探索與整理,慢慢地為自己勾勒出前行的方向。