110大學甄選入學選填志願系列說明會

• 2021-03-17
        輔導室於110年2月26日(五)辦理甄選入學選填志願輔導系列說明會。當天早上八點至十點是「高三導師選填說明會研習」,邀請清華大學張財銘教授蒞臨跟高三導師們說明如何協助學生選填志願與生涯輔導。
        首先,本校許耀文校長特別感謝高三導師們長期對學生們辛苦地陪伴與付出,教務處許俊賢主任則是針對本校學生歷年進入大學的主要升學管道的比例與趨勢作說明與分析,協助導師們更了解如何輔導學生選填志願。
         張教授及其工作團隊開發了「公益生涯探索網」,是一套學測個人申請志願選填系統,張教授很熱誠且生動地演講並點出目前學測級分市場行情的經驗法則,與會的老師們都覺得受益良多!!
        晚上六點三十分至八點三十分是辦理「家長與學生的選填說明會」,由輔導室陳建良老師擔任主講。陳老師提供今年的成績如何換算成去年的成績與對照參考,網路落點分析所使用的原理。提醒同學們作落點評估時要多去思考,自己學測各科的強勢與弱勢是哪些?要如何去競爭等。填志願時要仔細看清楚簡章的各項規定與細節,並參考甄選委員會歷年的資料。
        陳老師也針對繁星推薦的精神與相關作業原則說明,協助要參加繁星的同學了解相關注意事項,知道要如何把握繁星與推薦序進入適合的大學。
        最後,提醒各位同學,選填志願的各項分析評估只能供作參考,還是要靠自己多方研究,可參考高一所作的興趣測驗與高二學系探索量表,網路查詢認識大學校系各項資源以及未來的就業趨勢等。要努力多作功課,因這是自己未來重要的生涯路,要學習為自己的生涯負責!