「二中伊丹、伊丹二中」 108年日本兵庫縣立伊丹高校溫馨交流

• 2019-11-26

日本兵庫縣立伊丹高校與臺中二中同樣是具有歷史、致力推動國際教育領域的高中。本校榮獲國際教育交流學生認證,而伊丹高校也榮獲日本Super Global High School殊榮。基於相同的理念,兩校於106年12月簽訂為姐妹校。今年(108)11月2日(六)到10日(日),許耀文校長帶領20位學生再度至伊丹高校進行交流

許校長在歡迎儀式上以臺語唸「伊丹二中、二中伊丹」表達兩校殷殷期盼對方的濃厚情誼,誠摯歡迎伊丹師生在12月蒞校參與本校97週年校慶,以及2020年1月伊丹高校校長率高二師生到臺灣、臺中進行的修學旅行(畢業旅行)。

交流首日大早,許校長拜會伊丹高校新任校長磯村 要先生。磯村 要校長一開始就提到本校在交流活動中安排到養老院陪伴長者的好奇與驚訝。許校長說明是臺灣高中生命教育課程中「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」博愛精神的實踐,磯村 要校長與副校長相當感動。在當晚歡迎宴中都特別地向與會校友、家長貴賓分享交流活動引發的激盪與心得,相當珍惜兩校交流的價值。

拜會磯村 要校長後,許校長隨即率本校與伊丹高校學生步行到伊丹養護中心為長者唱歌、跳舞、陪伴長者聊天,讓長者感受到滿滿的青春氣息。下午全校歡迎儀式中,許校長贈送紀念品天燈,致詞感謝並歡迎伊丹高校修學旅行。之後同學表演臺灣特色的舞蹈與歌曲以及臺灣旅遊介紹。歡迎會後二中學生分組在學伴陪同下深度體驗劍道社、茶華社等日本文化特色的社團,感受茶、花靜心的氛圍,以及劍道專注的紀律。

二中同學跟著日本學伴體驗日本高中課堂語社團外,也分四組與伊丹四個班同學用英文進行四個專題的報告與小組討論,透過非母語的溝通,突破語言溝通的限制分享不同文化的觀點,具體深化了「國際教育交流」的內涵。

另外,二中同學也規劃了「臺灣嘉年華」活動,在中午用餐時段設置攤位,以看板、影音結合有獎活動介紹二中校園生活、如何點臺灣飲料、夜市遊戲、臺灣美食。場面熱鬧、伊丹師生反應相當熱烈,對臺灣與二中有更多的了解。

最感動的是伊丹高校接待家庭的家長對二中學生的照顧,在沒有收取任何費用情況下,家長精心準備便當、貼心照應生活起居、噓寒問暖,讓二中學生深深感受到接待的溫暖,在歡送會中含淚哽咽感謝接待爸媽,相約一定要到臺灣見。

多年來,兩校本著國際教育交流的精神,用心致力深化交流內涵。透過用心、積極、誠懇的交流,相信兩校友誼將像今年致送天燈上頭的祈願:「友誼彌堅」。