熱誠歡迎日本姊妹校伊丹高校修學旅行

• 2020-02-03
     台中市立中二中多年來積極推動國際教育、深化國際交流內涵,107年獲得台中唯一國際教育認證學校。日本兵庫縣立伊丹高校也很積極推動國際教育,榮獲日本SGH(Super Global High School)五年的計畫補助。今年更首度由磯村 要校長率領高二師生350名出國到台灣進行修學旅行(畢業旅行)
    為了讓更多師生能經驗國際交流,台中二中110日熱誠的接待伊丹高校到校交流。此次交流的重點是學生間台日文化的交流體驗,學校在隆重歡迎儀式中許校長表達誠摯的歡迎,磯村 校長表達兩校交誼的期待後互贈禮物。伊丹高校學生帶來台日文化差異的簡報與舞蹈表演,二中則播放盡心製作的介紹影片讓伊丹師生短短的時間了解台中二中。最後學校準備了伊丹高校與二中的校歌影片,帶領兩校學生充滿精神與活力唱出個別的校歌以表達對學校的榮譽感與尊重,氣氛相當莊重感人,讓日本老師深受感動。
    之後,伊丹高校學生分組進入台中一年級各班分享並帶領同學體驗日本的多樣文化,像是傳統遊戲、摺紙、玉劍,台中二中同學也在導師的帶領下設系了許多有關台灣歷史、風土民情的活動,像過年習俗與禮儀、農曆年的圍爐、春聯、還有許多廟會、夜市文化的介紹。甚至精心準備本土的點心、飲料讓日本同學體驗、感受台灣濃濃的人情味。
    這次是學校的一次接待外國學校的修學旅行,全校師生熱誠的歡迎伊丹高校,不安排觀課、社團表演等行程,而是透過年輕人的互動,對彼此文化、生活更多的認識,深化兩校的深厚情誼,更進一步讓學生經驗國際交流溝通,擴展國際接觸的能力經驗,相信對兩校學生都有相當的收穫與意義。