「二中伊丹、伊丹二中」 108年日本兵库县立伊丹高校温馨交流

• 2019-11-26

日本兵库县立伊丹高校与台中二中同样是具有历史、致力推动国际教育领域的高中。本校荣获国际教育交流学生认证,而伊丹高校也荣获日本Super Global High School殊荣。基于相同的理念,两校于106年12月签订为姐妹校。今年(108)11月2日(六)到10日(日),许耀文校长带领20位学生再度至伊丹高校进行交流

许校长在欢迎仪式上以台语唸「伊丹二中、二中伊丹」表达两校殷殷期盼对方的浓厚情谊,诚挚欢迎伊丹师生在12月莅校参与本校97周年校庆,以及2020年1月伊丹高校校长率高二师生到台湾、台中进行的修学旅行(毕业旅行)。

交流首日大早,许校长拜会伊丹高校新任校长矶村 要先生。矶村 要校长一开始就提到本校在交流活动中安排到养老院陪伴长者的好奇与惊讶。许校长说明是台湾高中生命教育课程中「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」博爱精神的实践,矶村 要校长与副校长相当感动。在当晚欢迎宴中都特别地向与会校友、家长贵宾分享交流活动引发的激荡与心得,相当珍惜两校交流的价值。

拜会矶村 要校长后,许校长随即率本校与伊丹高校学生步行到伊丹养护中心为长者唱歌、跳舞、陪伴长者聊天,让长者感受到满满的青春气息。下午全校欢迎仪式中,许校长赠送纪念品天灯,致词感谢并欢迎伊丹高校修学旅行。之后同学表演台湾特色的舞蹈与歌曲以及台湾旅游介绍。欢迎会后二中学生分组在学伴陪同下深度体验剑道社、茶华社等日本文化特色的社团,感受茶、花静心的氛围,以及剑道专注的纪律。

二中同学跟着日本学伴体验日本高中课堂语社团外,也分四组与伊丹四个班同学用英文进行四个专题的报告与小组讨论,透过非母语的沟通,突破语言沟通的限制分享不同文化的观点,具体深化了「国际教育交流」的内涵。

另外,二中同学也规划了「台湾嘉年华」活动,在中午用餐时段设置摊位,以看板、影音结合有奖活动介绍二中校园生活、如何点台湾饮料、夜市游戏、台湾美食。场面热闹、伊丹师生反应相当热烈,对台湾与二中有更多的了解。

最感动的是伊丹高校接待家庭的家长对二中学生的照顾,在没有收取任何费用情况下,家长精心准备便当、贴心照应生活起居、嘘寒问暖,让二中学生深深感受到接待的温暖,在欢送会中含泪哽咽感谢接待爸妈,相约一定要到台湾见。

多年来,两校本着国际教育交流的精神,用心致力深化交流内涵。透过用心、积极、诚恳的交流,相信两校友谊将像今年致送天灯上头的祈愿:「友谊弥坚」。