热诚欢迎日本姊妹校伊丹高校修学旅行

• 2020-02-03
     台中市立中二中多年来积极推动国际教育、深化国际交流内涵,107年获得台中唯一国际教育认证学校。日本兵库县立伊丹高校也很积极推动国际教育,荣获日本SGH(Super Global High School)五年的计画补助。今年更首度由矶村 要校长率领高二师生350名出国到台湾进行修学旅行(毕业旅行)
    为了让更多师生能经验国际交流,台中二中110日热诚的接待伊丹高校到校交流。此次交流的重点是学生间台日文化的交流体验,学校在隆重欢迎仪式中许校长表达诚挚的欢迎,矶村 校长表达两校交谊的期待后互赠礼物。伊丹高校学生带来台日文化差异的简报与舞蹈表演,二中则播放尽心制作的介绍影片让伊丹师生短短的时间了解台中二中。最后学校准备了伊丹高校与二中的校歌影片,带领两校学生充满精神与活力唱出个别的校歌以表达对学校的荣誉感与尊重,气氛相当庄重感人,让日本老师深受感动。
    之后,伊丹高校学生分组进入台中一年级各班分享并带领同学体验日本的多样文化,像是传统游戏、折纸、玉剑,台中二中同学也在导师的带领下设系了许多有关台湾历史、风土民情的活动,像过年习俗与礼仪、农历年的围炉、春联、还有许多庙会、夜市文化的介绍。甚至精心准备本土的点心、饮料让日本同学体验、感受台湾浓浓的人情味。
    这次是学校的一次接待外国学校的修学旅行,全校师生热诚的欢迎伊丹高校,不安排观课、社团表演等行程,而是透过年轻人的互动,对彼此文化、生活更多的认识,深化两校的深厚情谊,更进一步让学生经验国际交流沟通,扩展国际接触的能力经验,相信对两校学生都有相当的收获与意义。